Inicio Ciencia CICY presenta libro: Situación actual de la industria papayera

CICY presenta libro: Situación actual de la industria papayera

0
0
descarga

Como parte de los compromisos académicos del V Simposio Internacional de Papaya y Novena Reunión Nacional de Papayeros, el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY), presentó el libro Situación actual de la industria papayera, dirigido a productores, donde se muestra el panorama actual de este cultivo en diversos campos de la investigación y la economía del conocimiento.

A nombre del CICY, centro p√ļblico de investigaci√≥n del Sistema Conacyt, la maestra Gabriela Herrera Mart√≠nez, editora del libro, dio la bienvenida y en su mensaje destac√≥ el libro como herramienta para compartir el conocimiento, de manera sencilla, con los productores, pues un logro de esta obra es su car√°cter divulgativo, es decir, escrita de modo diferente a un art√≠culo cient√≠fico, a fin de llegar m√°s f√°cilmente a su p√ļblico.

Durante la presentación, el doctor Jorge Santamaría Fernández, investigador de la Unidad de Biotecnología del CICY y coordinador del libro, expuso la importancia de la papaya para el campo y la economía en México, pues el país es el quinto productor mundial de papaya.

Por su parte, el doctor Emilio Mart√≠nez de Velasco Aguirre, director regional de Conacyt Sureste, destac√≥ el papel del pa√≠s en materia de exportaci√≥n, pues ocupa el primer lugar en el plano internacional, as√≠ como el potencial para crecer en la producci√≥n del fruto de papaya y aprovechar distintos mercados disponibles. De igual forma, coment√≥ los cap√≠tulos enfocados a la vinculaci√≥n entre los cient√≠ficos y los productores, donde el anexo con los datos de investigadores y productores resultad de gran utilidad. Asimismo, resalt√≥ que ‚Äúaumentar la producci√≥n requiere un cambio en la forma que se produce la papaya y reconfigurar el sistema sociot√©cnico del cultivo‚ÄĚ y mencion√≥ algunos mecanismos de Conacyt para facilitarlo.

Por su parte, el licenciado Carlos Escalante Méndez, presidente Estatal del Sistema Producto Papaya, habló de las limitantes que enfrenta el sector productivo de papaya en México: la inocuidad, los controles fitosanitarios, las certificaciones, la falta de infraestructura, así como la necesidad de coordinación entre productores y centros de investigación, y celebró la publicación de la obra como un buen presagio para estrechar la brecha entre academia y productores.

En su intervención, el doctor Alejandro Rafael Ramírez Loría, director general de Investigación e Innovación de la Secretaría de Investigaión, Innovación y Educación Superior, en representación del secretario, destacó las propiedades y los beneficios de la papaya, y subrayó la importancia de promover el consumo interno en el estado y en el país.

Finalmente, la doctora Luisa Alhucema López Ochoa, investigadora del CICY y compiladora del libro, recordó que México es el centro de origen y denominación de la papaya, por lo que el país tiene potencial para el mejoramiento genético de la especie y/o el surgimiento de nuevas variedades más adaptadas a nuestros climas y suelos, en beneficio directo del productor y, al final, del consumidor. (JCDO-GHM / Comunicación Institucional CICY).

Cargue Artículos Más Relacionados
Cargue M√°s Por notirivas
Cargue M√°s En Ciencia

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Mira adem√°s

Festival de Teatro ‚ÄúWilberto Cant√≥n‚ÄĚ, plataforma para creadores de Yucat√°n

La comunidad esc√©nica de Yucat√°n presentar√° sus propuestas en el Festival de Teatro ‚ÄúWilbe…