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Realizarán un festival del árbol de ramón en Yucatán

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El próximo 16 de octubre de 2019, en el marco del Día Mundial de la Alimentación se realizará el “Primer Festival del ramón” el próximo 16 de octubre de 2019, en el marco del Día Mundial de la Alimentación.

El ramón (Brosimum alicastrum) es un árbol que ha sido utilizado como sustento alimentario por los mayas desde hace quinientos años y actualmente puede ser una alternativa para fortalecer la seguridad alimentaria en la región y el país.

Se detalló que el Festival del ramón se hará de 9:00 a 14:00 horas, en el Centro de Atención al Visitante del Jardín Botánico Regional “Roger Orellana” del CICY, en Mérida.

Se realizarán talleres demostrativos de temas como: propagación in vitro de ramón, usos medicinales, gastronomía, el ramón como fuente de energía y la propagación en vivero.

El doctor Larqué Saavedra explicó en conferencia de prensa, la importancia del ramón a nivel productivo, pues es un árbol que podría producir de 40 a 70 toneladas de semillas por hectárea por año, cantidad superior a lo que produce cualquier gramínea en sistemas intensivos, incluido el maíz. De hecho, reveló que esto ayudaría a reducir la alta dependencia de México en cuanto a importación de semillas (95% en soya, 30% en maíz, 78% en arroz y 50% en trigo).

Además, resaltó las bondades del árbol de ramón, pues se utiliza para combatir enfermedades, como forraje, maderable, semilla comestible, sustituto del café, así como un aliado para combatir los efectos del cambio climático, ya que debido a su porte y follaje puede ser captador de una gran cantidad de bióxido de carbono (CO2).

Como parte de la actividad, se llevarán a cabo conferencias como:

  • “La importancia agroecológica del ramón”, por el Dr. Juan Jiménez, de la UADY.
  • “La importancia del ramón en el sector pecuario”, por el Dr. Luis Sarmiento, de la UADY,
  • “La harina de ramón, un alimento funcional para humanos”, por la Dra. Nina Martínez, de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez.
  • “Productos alimenticios a partir del ramón”, por el C.P. Ramón Gómez, director de la empresa Kishur.
  • “Talleres de aprovechamiento del ramón en comunidades rurales de doce estados de México”, por la Dra. Cecilia Sánchez, del Maya Nut Institute.
  • “El ramón, un nuevo integrante en la seguridad alimentaria de México”, por el Dr. Alfonso Larqué, del CICY.

Las actividades tienen como fin socializar el trabajo científico que el CICY ha desarrollado en torno a esta planta nativa, para que conozcan el potencial uso que tiene en la industria, la alimentación y la economía, además de los valiosos servicios ambientales que aporta.

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