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Realizarán un festival del árbol de ramón en Yucatán

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El pr√≥ximo 16 de octubre de 2019, en el marco del D√≠a Mundial de la Alimentaci√≥n se realizar√°¬†el ‚ÄúPrimer Festival del ram√≥n‚ÄĚ el pr√≥ximo 16 de octubre de 2019, en el marco del D√≠a Mundial de la Alimentaci√≥n.

El ram√≥n (Brosimum alicastrum) es un √°rbol que ha sido utilizado como sustento alimentario por los mayas desde hace quinientos a√Īos y actualmente puede ser una alternativa para fortalecer la seguridad alimentaria en la regi√≥n y el pa√≠s.

Se detall√≥ que el Festival del ram√≥n se har√° de 9:00 a 14:00 horas, en el Centro de Atenci√≥n al Visitante del Jard√≠n Bot√°nico Regional ‚ÄúRoger Orellana‚ÄĚ del CICY, en M√©rida.

Se realizarán talleres demostrativos de temas como: propagación in vitro de ramón, usos medicinales, gastronomía, el ramón como fuente de energía y la propagación en vivero.

El doctor Larqu√© Saavedra explic√≥ en conferencia de prensa, la importancia del ram√≥n a nivel productivo, pues es un √°rbol que podr√≠a producir de 40 a 70 toneladas de semillas por hect√°rea por a√Īo, cantidad superior a lo que produce cualquier gram√≠nea en sistemas intensivos, incluido el ma√≠z. De hecho, revel√≥ que esto ayudar√≠a a reducir la alta dependencia de M√©xico en cuanto a importaci√≥n de semillas (95% en soya, 30% en ma√≠z, 78% en arroz y 50% en trigo).

Además, resaltó las bondades del árbol de ramón, pues se utiliza para combatir enfermedades, como forraje, maderable, semilla comestible, sustituto del café, así como un aliado para combatir los efectos del cambio climático, ya que debido a su porte y follaje puede ser captador de una gran cantidad de bióxido de carbono (CO2).

Como parte de la actividad, se llevar√°n a cabo conferencias como:

  • ‚ÄúLa importancia agroecol√≥gica del ram√≥n‚ÄĚ, por el Dr. Juan Jim√©nez, de la UADY.
  • ‚ÄúLa importancia del ram√≥n en el sector pecuario‚ÄĚ, por el Dr. Luis Sarmiento, de la UADY,
  • ‚ÄúLa harina de ram√≥n, un alimento funcional para humanos‚ÄĚ, por la Dra. Nina Mart√≠nez, de la Universidad Aut√≥noma de Ciudad Ju√°rez.
  • ‚ÄúProductos alimenticios a partir del ram√≥n‚ÄĚ, por el C.P. Ram√≥n G√≥mez, director de la empresa Kishur.
  • ‚ÄúTalleres de aprovechamiento del ram√≥n en comunidades rurales de doce estados de M√©xico‚ÄĚ, por la Dra. Cecilia S√°nchez, del Maya Nut Institute.
  • ‚ÄúEl ram√≥n, un nuevo integrante en la seguridad alimentaria de M√©xico‚ÄĚ, por el Dr. Alfonso Larqu√©, del CICY.

Las actividades tienen como fin socializar el trabajo científico que el CICY ha desarrollado en torno a esta planta nativa, para que conozcan el potencial uso que tiene en la industria, la alimentación y la economía, además de los valiosos servicios ambientales que aporta.

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